青岛工学院赴中国——上海合作组织经贸学院学习参访
时间:2024年05月29日 21:00

近日,青岛工学院经济管理学院院长宋辉、设计艺术与传媒学院院长李杰等一行6人赴中国—上海合作组织经贸学院学习参访。受到了中国—上海合作组织经贸学院院长郑师、副院长孔强等热情接待。

郑师向青岛工学院一行的到来表示欢迎,并介绍了上合示范区及上合组织经贸学院的建设情况。他表示,上合组织经贸学院持续围绕“人才培养、人员培训、智库建设、国际合作”四大领域全面推进工作,目前已与莫斯科国立大学、圣彼得堡彼得大帝理工大学等十余所国内外高校及科研机构建立了合作关系。他希望发挥青岛工学院优势,面向上合组织国家开展联合培训、人才培养工作,在经贸人才培养、研学培训等方面展开合作。

宋辉、李杰分别介绍了青岛工学院经济管理学院、设计艺术与传媒学院的人才培养情况,对充分依托上合组织经贸学院的教育资源、国际化优势表示期待,并希望双方以上合组织经贸学院为合作载体,在人员培训、人才培养、国际合作、智库建设、学生实习等方面开展深入合作,培养服务上合组织国家经贸人才,共同探索与高等院校、行业组织、头部企业形成协作机制,助力双方产学研融合发展。

交流中,设计艺术与传媒学院专业老师展示了我校开发的《上合组织国家非遗文化虚拟仿真博物馆》作品,双方就进一步丰富和完善该作品进行了研讨,围绕下一步深入合作达成了共识。

2021年9月,习近平总书记在上海合作组织成员国元首理事会第二十一次会议上宣布,中方将设立中国—上海合作组织经贸学院。2022年1月13日,中国—上海合作组织经贸学院在青岛正式揭牌,依托中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,聚焦经贸和国际科学合作,打造与上合组织国家和“一带一路”沿线国家开展人才培养、科学研究、成果转化、智库建设等方面合作的开放式平台,助力多边经贸合作发展。