专科生教育教学
时间:2024年05月30日 13:31

1)视觉传达设计主要课程

字体设计、书籍设计、品牌与包装设计、招贴设计、品牌身份与媒体运营、交互思维与界面设计、IP形象设计、图解信息与可视化设计、三维创意设计与展示等。

(2)培养特色

小班授课及工作室制

采取小班授课制度,集合视觉传达专业以及社会资源形成项目研究导向式教学团队,着力打造学生实践应用能力和创新能力。

设置“通用+专用”性的课程体系

以校校合作、校企合作协同培养为抓手,以专业实训室、非遗工作室、企业工作室为平台,着力提升设计技术与艺术类职业岗位能力。

校企协同培养

实施“校企协同育人和联合培养机制”,组建高质量的“校-企-校联合导师制”教学指导团队,全程指导学业及校内外实践教学过程。

校外实习和专业实践

学生除在校接受专门的专业训练外,还将进行校外专业实习实践(相关企事业单位、设计公司)训练,从而具备较好的专业技能和创新能力。

(3)数字媒体技术学习课程

计算机语言、素描、色彩、图形图像处理、摄影与摄像、数字平面设计、数字音频技术、影视后期与特效、WEB开发技术、网站设计、数字短片传作、栏目包装设计、三维动画Maya、三维动画3ds Max、虚拟现实技术、三维交互技术。

(4)数字媒体技术培养目标与要求

本专业培养培养面向数字网络时代兼具信息传播理论、数字媒体技术和设计管理能力的复合型人才。本专业要求学生具备良好的数字媒体技术和艺术基础,能够进行数字媒体作品的设计,熟练掌握数字媒体的制作基础,同时具备坚实的数字媒体软件系统开发能力,技术与艺术并重,既有丰富的艺术细胞,又有坚实的技术支持。

(5)产品设计课程设置

学科基础:造型基础、设计构成、产品设计表达、设计制图、设计史、设计心理学、设计概论、设计色彩、经典设计赏析

专业必修:计算机辅助二维设计、计算机辅助三维设计、产品形态设计、设计材料与工艺、产品设计程序与方法、产品模型制作、产品系统设计、产品语意设计、产品开发设计、产品专题设计

工作技能:职业生涯与发展规划、创新创业教育、就业指导、毕业实习、毕业论文(设计)、户外写生、设计前沿、素质拓展、应用实践、企业调研、项目实训

(6)产品设计就业去向

毕业生适合于家电、家具、交通工具、文化创意等企业设计研发部门、专门的产品设计公司以及政府事业单位,从事产品外观造型设计、文化产品创意设计、CMF设计、设计咨询与管理、设计策划、设计调研等相关的产品设计开发工作以及与产品相关的服务设计、交互设计等工作,或继续研究生深造、出国留学以及创新创业等。