时间:2024年05月24日 09:46

(1)专业简介

视觉传达设计专业成立与2023年。本专业面向国家及区域设计艺术改革发展与新时代设计专业人才建设需求,立足青岛,服务山东,辐射全国,专注于传统文化的现代传承与创新,结合最新技术、新理念、新语义,推动设计与转化、应用与传播的深度融合。培养具有设计思维和运用跨学科知识求解的综合能力,并具备人工智能与数字媒体素养的交叉应用型视觉传达专业人才。

(2)主要课程:字体设计、书籍设计、品牌与包装设计、招贴设计、品牌身份与媒体运营、交互思维与界面设计、IP形象设计、图解信息与可视化设计、三维创意设计与展示等。

(3)培养特色

小班授课及工作室制

采取小班授课制度,集合视觉传达专业以及社会资源形成项目研究导向式教学团队,着力打造学生实践应用能力和创新能力。

设置“通用+专用”性的课程体系

以校校合作、校企合作协同培养为抓手,以专业实训室、非遗工作室、企业工作室为平台,着力提升设计技术与艺术类职业岗位能力。

校企协同培养

实施“校企协同育人和联合培养机制”,组建高质量的“校-企-校联合导师制”教学指导团队,全程指导学业及校内外实践教学过程。

校外实习和专业实践

学生除在校接受专门的专业训练外,还将进行校外专业实习实践(相关企事业单位、设计公司)训练,从而具备较好的专业技能和创新能力。

(4)择业去向:就业领域包括国家重点发展的信息产业相关领域、专业设计机构、政府部门、教育机构、文化艺术单位、广播影视及新兴媒体行业等。