产品设计专业
时间:2024年05月24日 09:44

1)专业简介

产品设计是艺术和技术、人文和科技相融合的交叉型学科专业,专业的核心本质是对产品的外观造型、内部结构、功能设定等方面进行综合性设计创新。本专业要求学生系统化学习产品设计知识、理论与方法,创新性处理产品外观造型、结构功能、材料工艺、用户市场、社会环境、人文关怀之间的关系,成为具有创新设计思维和设计实施能力的应用型人才。

2)特色优势

本专业注重 “艺术”与“技术”相融的教学,注重学生动手能力与综合能力的培养,使学生能够把握产品美学及文化内涵、掌握设计的形式表现与制造技术,具有创新思维、全流程设计能力以及社会人文思考能力。本专业有一支教科研能力强的双师型高素质教学队伍,专业教师教科研项目多,多次获得国内外设计大奖,授权数十项国家专利,学校配备九个实验室扶持专业的教学与发展,专业以产品制造企业、互联网公司以及知名家具企业为行业依托,以“优化基础,口径适当,强化实践,注重能力”为导向制定教学计划,就业适应面广、发展空间大。

3)培养目标

本专业旨在培养具备系统的产品设计、数字化制造的理论知识,具备相应的设计思维、表达、沟通和管理技能,具有较强的专业综合实践能力、创新能力和创业意识以及设计应用能力,能够在企事业单位、专业设计部门和科研单位从事设计与研发、智能制造以及产品设计教学和科研等工作的高素质应用型人才。

具备系统的产品设计知识、全面的设计思维能力以及表达、沟通、协作、创新、实践能力的高素质应用型人才。

4)课程设置

学科基础:造型基础、设计构成、产品设计表达、设计制图、设计史、设计心理学、设计概论、设计色彩、经典设计赏析

专业必修:计算机辅助二维设计、计算机辅助三维设计、产品形态设计、设计材料与工艺、产品设计程序与方法、产品模型制作、产品系统设计、产品语意设计、产品开发设计、产品专题设计

工作技能:职业生涯与发展规划、创新创业教育、就业指导、毕业实习、毕业论文(设计)、户外写生、设计前沿、素质拓展、应用实践、企业调研、项目实训

5)就业去向

毕业生适合于家电、家具、交通工具、文化创意等企业设计研发部门、专门的产品设计公司以及政府事业单位,从事产品外观造型设计、文化产品创意设计、CMF设计、设计咨询与管理、设计策划、设计调研等相关的产品设计开发工作以及与产品相关的服务设计、交互设计等工作,或继续研究生深造、出国留学以及创新创业等。